Resep Kue bolu ala mama saya
Berawal dari kebiasaan keluarga bikin kue basah/ kering sendiri setiap ada acara ultah, idul fitri, pengajian dll. Dari kecil aku biasa bagian grecokin(rusuhin) mama kalo bikin kue menanti adonan selesai diolah dan sedikit membantu membersihkan mixer dan wadah bekas mixer yang masih ada sisa" adonan mentah. Enak loh rasanya ahahaha mamaku sering ngomelin kalo aku jilatin adonan mentahnya,walau begitu mamaku juga demen adonan mentah, yaaa buah jatuh tak jauh dari pohonnya.
Uti (eyang putri/nenek) biasanya kalo tetangga pengajian atau ada acara apa gitu suka ngasih kue, ager/puding dll, sampai ada 1 orang yg mesen ke uti minta bikinin kue. Uti nerima dan minta mamaku buatkan tentunya orang yg memesan bayar kuenya, tidak ada niatan buat jualan kue tapi setiap ada yang pesen mama saya bikinin kalo bisa. Berawal dari grecokin mama dulu, sekarang saya jadi suka bikin-bikin kue dan meng upgrade beberapa kue kering saat idul fitri yang biasa" aja jadi lebih menarik.
Oke langsung saja ini dia resep dan caranya~~~
Bahan adonan :
1. Tepung terigu 250gr
2. Telur 8 butir
3. Gula 200gr
5. Susu bubuk 1 sachet ( biasanya mama pake dancow putih)
6. Mentega 250gr ( mama pake blueband) lelehkan mentega terlebih dahulu,lalu diamkan hingga dingin
7. Vanili 1/4 sdt
Alat :
1. Sejenis baskom cuma dari alumunium biasa buat bikin adonan kue (mamaku pake itu, pake apa aja bisa kok)
2. Mixer
3. Loyang kue
( biasanya mama olesin mentega ke seluruh loyang kue, abis itu di taburi dengan tepung hingga rata seluruh loyang atau bisa juga dengan menaruh kertas roti di bawah dan sekeliling loyang supaya mudah di lepaskan kuenya nanti)
*taburi tepungnya asal saja tidak usah terlalu banyak tepung.
Cara membuat :
1. Tuangkan terigu, telur, gula, susu, vanili,ovalet ke dalam wadah, lalu aduk hingga mengembang kurang lebih 15 menit
2. Campurkan lelehan mentega yang sudah dingin ke dalam adonan mixer kurang lebih 2 menit dengan kecepatan rendah, aduk menggunakan spatula hingga rata
* biasanya lelehan mentega akan mengumpul di bawah adonan
3. Tuang ke dalam loyang yang sudah di siapkan
4. Oven dengan api sedang hingga matang
*Karena mama menggunakan oven biasa jadi tidak ada waktu yg di tentukan kalo di kira" kurang lebih 45 atau 50 menit, ketika terlihat sudah mengembang dan warnanya sudah keemasan coba di tusuk dahulu dengan lidi pastikan bahwa adonan dalamnya juga sudah matang
5. Hidangkan
Sekian resep dari mama saya
Selamat mencoba, semoga berhasil~
* semua gambar yang ada di sini aku cari di google, no telepon yang tertera di wadah bukan punya mama/ saya
* semua gambar yang ada di sini aku cari di google, no telepon yang tertera di wadah bukan punya mama/ saya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar